注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ch61815的博客

 
 
 

日志

 
 

初中历史教学,如何培养学生的创新精神  

2017-07-02 12:34:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

初中历史教学,如何培养学生的创新精神

林城镇中学   

【内容提要】传统教学中,中学生大多采用以被动接受、死记硬背为基本特征的方式学习历史,这与以主动接受和探究发现紧密结合为基本特征的现代历史学习方式有着本质的区别。它往往使学生形成一种定向、定势思维,不利于学生转换视角产生创新思维,达不到培养学生创新能力的目的。本文即是针对这一弊端,提出几种创新教学的尝试与感悟,以求实现学生创新能力的提高。

关键词:历史教学  培养  创新能力

初中阶段是人才出现的最基础阶段,也是人才培养的起步阶段,因而做好初中教学,培养学生的创新精神是这一段非常重要的任务。创新精神的培养又不是一门学科所能完成的,而是依赖各门学科的共同努力,只有多学科共同努力才能完成这一艰巨任务。历史教学不仅要传授历史知识,进行思想教育,更重要的是发展学生的智力,培养学生的创新能力,那么教师如何在初中历史教学中培养学生的创新意识和创新能力呢?本文将结合笔者多年来在初中历史课堂教学中的点滴经验,谈谈自己的体会。

一、创设“问题”情境,培养创新意识

亚里士多德曾说过:“思维是从疑问和惊奇开始的”因为疑问能使学生产生认知冲动,促使学生积极思考,在这个过程中才可能实现创新。即创新始于“问题”。教师在教学过程中,最能体现创新教育的一个有效途径就是创设教学问题情景,通过不断地提出问题、分析问题、解决问题的动态变化过程,以诱发学生的学习兴趣,启迪思维,激发求知欲望,从而达到培养学生创新能力的目的。

首先,历史课必须改变教师单一信息输出,学生单向信息输入的沉闷的注入式教学,转变为教师为主导,学生为主体的师生同步合作,双向信息交流的启发式教学。如在教学《美国内战》时,我提出这样的问题:“美国独立战争发生于何时?它对美国历史产生了什么影响?” “独立战争结束之时,美国的领土主要在哪些区域?后来有了什么变化?”等一系列的重要问题,引发学生按照问题思路去思考,在解决问题的过程中培养学生的创新意识。

其次,现实教学中,大多数学生受传统的教学方式的影响,缺乏学习的主动性,无疑可问。即使有疑问,也不敢提出来。因此教师应热情地鼓励每位学生大胆质疑问题,给学生质疑的机会。如在复习中国近代史时,问学生对历史上两次典型的资产阶级运动——戊戌变法和辛亥革命有什么看法时,有的学生提出这样的问题:“辛亥革命是否比戊戌变法更成熟、更高级?”对于这个问题,我没有立即去下结论,而是引导学生从背景、革命纲领、斗争方式、历史意义和失败原因等方面去比较,激发和鼓励学生探究、思索、寻找问题的答案。

最后,创设历史情景,剌激学生学习历史的情绪。使学生乐于参与教学活动钩起学生学习新知,探究新问题的“馋”劲。如讲《火烧圆明园》一节,我这样叙述:19世纪60年代初有两个强盗闯入夏宫,一个叫英吉利,一个叫法兰西,他们动手抢劫,一个个口袋塞得满满的,拉着手,荣归欧洲,带不走的还放把大火焚烧,可惜这座举世文明的皇家园林被强烈的大火烧了三天三夜,北京上空浓烟滚滚,烟雾笼罩就像发生了日全食那样的昏暗,同学们知道这是什么历史事件吗?学生自然知道这是火烧圆明园。下面的问题学生就有兴趣去探究。

在教学过程中,因教学内容的不同,使用不同的教学方法,创新问题情境,启发学生思考,激发学生的创新火花。

二、大胆引进网络等多媒体教学手段,丰富历史课堂教学。

对历史的认识,亦即历史的结论,形成于历史学习过程之中之后,而不存在于历史学习过程发生之前。走进历史,发现问题,对有效信息进行分析、比较、辨别、论证,得到答案,这是现代历史学习的一般程序。然而反思我国的中学历史教科书,可以发现其编写方式长期以来往往是用单一的史观裁剪史料,最后推演出历史结论。这种“一锤定音”的简单表述就造成了教材中对历史事件和历史人物的评价简单片面,或完全肯定,或完全否定。久而久之,中学生也总是习惯于对历史和现实生活中的人和事下简单的是非之论。这种强调"定论"、服从的教学方式,从根本上说是违背求真、务实、怀疑、批判和探索的历史科学精神的。可以说,如果我们仍然只用一种史观、一种结论去编织近代史,最后只会把丰富的、多元化的历史简化了,留给一代中学生的就仍然是一幅片面的、残缺的历史图景。如对近代重要历史人物李鸿章,中学教科书一般都把他写成了昏庸无能、卖国求荣的汉奸;相反央视一套在黄金时段播出的《走向共和》中的李鸿章却成了高瞻远瞩、一心为公、忍辱负重的爱国政治家。这些强烈反差使学生对历史的真相提出了激烈地质疑如果电视剧的描述是真的,那么我们在教科书里学到的又是什么呢?有些学生甚至认为,如果上述反面人物特别是李鸿章都是爱国的政治家,那么离给秦桧翻案的日子也不远了。诸如此类的质疑还表现在对曾国藩、袁世凯等的评价上。当学生对这些问题进行质疑时,本身就说明学生在思考问题了。面对这种可喜的现象,如果我们再一味地坚持让学生死记课本观点的话,只会造成学生积极性瞬间被打消,更别说培养什么历史兴趣了。认识到这一点后,为还历史以本来面目,也为了使学生多角度地了解真实的李鸿章。我设计了一个“李鸿章,爱国者或卖国贼?”的课题,要求学生充分利用网络信息撰写简单人物评传。目的是培养学生综合评价历史人物的能力,提高学生历史学习的兴趣。在一个课题结束的时候,学习小组提交了一份资料详实、图文并茂、观点清楚的报告。通过这次活动,我欣喜地看到,就连以前最不爱背书的学生也忙前忙后地收集起了资料,在辩论赛上,大家在为辩手们的精彩表现喝彩之余,自己也无形中接触到了大量鲜活的例子,从而比较前面地了解到了真实的李鸿章,而且通过这次活动,学生合作学习的方式及团体意识也都有所增强。初次尝到胜利的果实后,我又先后组织学生开展了“我眼中的秦始皇”、“辛亥革命是成功了或是失败了?”的辩论赛,受到学生的一致好评。

三、在历史教学中培养学生的创新的方法

思维是创新的载体,没有思维也就没有了创新,因此创新首先要学会思维。中学生是思维最敏锐最活跃的阶段,又是思维定型的最关键阶段。因而引导中学生形成多维的思维意识和思维方法是非常重要的。我在历史的教学中就特别注重学生对不同事物进行不同的分析,和对同一事情进行多角度的分析,这样有利于培养学生思维的多重性,如对历史人物左宗棠的评价,从发散思维来看,可从清政府的角度来看,亦可从人民的角度来看,再从辩证唯物主义观点来看,从左宗棠自身来看……我引导学生展开想象,回放历史时刻;再以聚合思维来看,历史上与左宗棠相似的人物有哪些?假若你是左宗棠,假若左宗棠是李鸿章……通过对历史事件和人物的具体分析,使学生进行多角度思维,为学生创新精神的培养打下基础。

其次要有强烈的好奇心和浓厚的兴趣。强烈的好奇心是创造人才从事创造性活动并取得新的科学发现和技术发明的导引和诱因。浓厚的兴趣引起创造人才的高度的创造热情和对感兴趣的事物和现象的高度、集中的注意和执着的爱好,并进而引起对感兴趣和爱好的事物和现象的要求。

再次就是要求学生从小事做起,从身边的事情做起。同时鼓励学生进行幻想。当然要培养学生的创新意识,单纯依靠历史的创新教学来实现是不可能的,必须多学科全面启动,同时进行全社会的改革,才能真正培养出一批具有创新精神的创新人才。

总之,创新教育是素质教育的主旋律,而课堂教学是创新教育的主阵地,在新课程背景下,我们教师要实现教育理念的转变,着力去培养学生的创新能力和实践精神。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018