注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ch61815的博客

 
 
 

日志

 
 

林城镇中学校外课程资源开发工作计划  

2012-11-05 13:43:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

随着新一轮基础教育课程改革的实施推进,课程资源的开发和利用已成为制约教育发展的一道瓶颈,当前校外课程资源的开发利用令人担忧,有待我们进一步去探讨,为使我校进一步得到发展提高,制定适合我校实际的校外课程资源的开发计划如下:

一、    领导小组。

组  长:张美旺

副组长:张宏淼、李  辉、曹  晖

成  员:陈远喜、龙海平、覃太国、年级组长及各班班主任。

二、校外资源的内容。

校外课程资源主要包括县图书馆、县青少年活动中心、粟裕大将纪念馆、以及乡土资源等。

1、县图书馆。学校将和图书馆进一步建立联系,实现二者的资源共享;或在学校内建立与图书馆的网络联系,使学生能够更加主动和便捷地利用图书馆的资源。同时,还可以考虑请图书馆的专业人员介绍图书情报检索方面的常识,培养学生获取信息的基本技能。 

2、县青少年活动中心。县青少年活动中心的充分利用有利于拓宽学生的科学视野,加强学生对校内教学科目,如科学、自然、地理等课程的直观和形象的理解,为正式的课程教学提供强有力的支持,学校将积极组织学生参加上级部门组织的各项科技参观展。

3、粟裕大将纪念馆。粟裕大将纪念馆是我校的“德育教育基地”,加强学校与粟裕大将纪念馆的联系沟通,请博物馆人员到校给学生讲解。

4、乡土资源。充分利用周村的乡土地理、民风习俗、传统文化、生产和生活经验如:国家级森林公园鹰嘴界、炎帝故里、高椅古村等资源,为师生共同建构知识的平台。

三、严格组织,加强管理。

1、教师方面:加强学习提高校外资源开发利用的认识。

2、学校方面:加强针对课程资源的校本培训,实施科学化管理,密切联系社区建立校内外课程资源转化机制。

3、学校积极组织学生参加各项活动,时刻把学生的安全放在第一位,每学期集体至少一次,也可各班级自行组织,并有计划、过程材料、及时总结、整理存档。

4、学校将对各班组织的各项课外活动纳入班级管理,对作出突出贡献的教师予以表扬奖励。

长期以来,我们忽视了校外课程资源的开发和利用,今后积极探讨,使校外课程资源开发利用成为我校的一大亮点。

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018